Функциональная
диагностика
Диагностика различных заболеваний и контроль эффективности лечебно-оздоровительных мероприятий
Функциональная диагностика — обобщённое название функциональных методов исследования, которые широко применяются с целью раннего выявления патологии, дифференциальной диагностики различных заболеваний и контроля эффективности лечебно - оздоровительных мероприятий.
Цели функциональной диагностики
-
Определение функциональных резервов (возможностей) организма.
-
Ранняя диагностика (своевременное выявление) различных заболеваний.
-
Выявление нарушений в работе одного или нескольких органов и систем.
-
Определение степени тяжести какого-либо заболевания.
-
Определение эффективности проведенного лечения.
Исследование может проводиться у здоровых лиц или для диагностики определённых заболеваний. У здоровых лиц функциональные тесты проводятся с целью оценки функции органов или систем перед соревнованиями, сложными экспедициями, командировками, работой, требующей больших физических и психических усилий. Для диагностики заболеваний на определённое исследование направляет врач-специалист.
Методы функциональной диагностики
Электрокардиография (ЭКГ)
Метод регистрации электрических потенциалов сердца. Опыты по регистрации электрических импульсов сердца впервые провёл Эйнтховен. В 1924 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии за создание первого ЭКГ аппарата.
Обычно ЭКГ регистрируется в 12 отведениях: 3 стандартных отведения, 3 усиленных и 6 грудных. Запись производится в спокойном состоянии пациента при нормальном дыхании. Вначале регистрируются на плёнке стандартные отведения, затем усиленные и грудные.
Электрокардиография с нагрузкой (ЭКГ с нагрузкой)
Пациенту снимают ЭКГ покоя. Затем исследуемый должен сделать 20 приседаний и после этого снова записывают электрокардиограмму сразу после нагрузки и через 3 минуты. С помощью теста можно оценить способность организма восстанавливаться после физических нагрузок и скорость восстановления, оценить переносимость нагрузок.
Велоэргометрия (ВЭМ)
Прибор для проведения пробы представляет собой велотренажёр, к которому «подсоединён» аппарат ЭКГ, регистрирующий биопотенциалы сердца. Аппарат передаёт данные на компьютер, на экране монитора которого врач видит кардиограмму пациента. Во время всего исследования проводится регистрация электрических импульсов сердца и измеряется АД с определенной периодичностью (до 1 раза в 5 минут, может быть чаще). Нагрузка может быть нарастающей или постоянной.
Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ/«холтер»)
Метод позволяет регистрировать потенциалы ЭКГ в течение суток. Обследуемый ведёт дневник, в котором регистрирует эпизоды физических нагрузок, эмоциональных стрессов, волнения, приём пищи. Отмечает время, в которое это событие произошло. Также в дневник заносятся жалобы пациента (на боль в области сердца, перебои в работе сердца, учащённое сердцебиение и.т.д.). Затем запись расшифровывается с помощью компьютерной программы, результаты сопоставляются с записями в дневнике. Исходя из полученных данных врач устанавливает правильный диагноз.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
Принцип тот же, что и у «холтера». В течение суток пациент носит аппарат, который с заданной периодичностью измеряет у него артериальное давление. По тому же принципу пациент ведёт дневник. Есть некоторые дополнительные правила. Во время измерения АД рука пациента должна находиться в неподвижном состоянии. Например, если аппарат начинает работать во время ходьбы, необходимо остановиться и вытянуть руку вдоль туловища. При измерении АД в покое необходимо соблюдать все те правила, которые установлены для измерения давления обычным тонометром.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Метод исследования биопотенциалов головного мозга. ЭЭГ регистрируют с помощью накладываемых на голову электродов. Есть два способа регистрации ЭЭГ — монополярный и биполярный. Биполярный способ позволяет обнаруживать патологические образования в головном мозге (например, опухоли), регистрируя потенциал, возникающий между двумя активными электродами. Монополярный способ регистрации ЭЭГ позволяет исследовать колебания и их амплитуду, оценить мозговую активность, диагностировать дистрофические и дегенеративные заболевания мозга.
Спирография
Метод исследования функции внешнего дыхания. Измеряется дыхательный объём, скорость форсированного выдоха, остаточный объём воздуха после максимального выдоха и другие показатели. В дополнение можно провести тест с бронходилататорами и оценить, как изменятся показатели спирограммы.
Оснащение
Кабинет функциональной диагностики оснащён компьютерным энцефалографом Нейрон - Спектр - 62, 19 каналов ЭЭГ, компьютерным комплексом «Крдиотехника» ( ЭКГ, ЭКГ по холтеру и АД ), эргометром Corival. Lode. B.V. В ближайшее время кабинет функциональной диагностики будет дооснащен спирометром «Спиро - Спекрт» для диагностики вентиляционной способности лёгких.